quarta-feira, 2 de abril de 2014

A história da confeitaria

   A palavra confeitaria teve sua origem do latim "confectum", aquilo que é confeccionado com especialidade, ou seja um prato único, que tenha um toque diferenciado, por exemplo, o recheio, o formato, o sabor, ou ainda a personalização.
   Antigamente qualquer massa que fosse adocicada e assada era chamada bolo ou pão.
   Na baixa idade média, os europeus começaram a substituir o mel pelo açúcar, que era trazido da Índia pelos Árabes. Assim foram criadas as primeiras receitas de bolo com cobertura de glacê.
   Os pesquisadores dizem que os Italianos foram inovadores dentro da confeitaria, conta-se que na época renascentista os bolos passaram a ser vistos como atracção principal em banquetes, justamente por o seu aspecto atrativo e trabalhado.
   Antoine Carâme foi um cozinheiro muito famoso do séc XIX, todos os reis da Europa o solicitavam para elaborar seus banquetes nos quais ele costumava produzir, peças únicas feitas de de açúcar, bolo e marzipã.
   Actualmente confecciona-se os alimentos como bolos, tortas e doces em geral. Os produtos de confeitaria apresentam uma variedade maior de ingredientes sem se prender a uma base fixa.


Foto retirada do site: (http://pt.hallpic.com/)



Glossário:

  • Glacê: É uma preparação de açúcar de confeiteiro, e é utilizada para diversos fins em confeitaria, como por exemplo cobertura para bolos.
  • Marzipã: É uma pasta que pode ser moldada em praticamente qualquer formato. 

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